欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  美丽乡村燕赵行
小山沟变身生态旅游村——鹰手营子矿区跳沟村以精准脱贫引领美丽乡村建设
http://ncgzts.hebei.com.cn      2016-10-18 09:09     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  □通讯员张丽妍杨丽锟

  记者李建成

  “我媳妇在青果农家乐庄园上班,一个月能挣3000多块钱,日子是越过越好过了。”10月13日,鹰手营子矿区跳沟村村民李树发,看到媳妇拿回来的工资满脸笑容。

  跳沟村是鹰手营子矿区脱贫攻坚龙头村,也是美丽乡村建设示范村。如何让脱贫攻坚和美丽乡村建设形成合力,使老百姓在脱贫致富的同时建成美丽乡村,该区探索了一条以精准脱贫引领美丽乡村建设的新路径。

  在建设美丽乡村上,跳沟村突出村子的沟域文化元素,想方设法打造出一个生态旅游村。近年来,他们先后启动了总投资3800万元的23个重点项目,加大村容、村貌改善力度。建设沟域梯田花海景观,是鹰手营子矿区在美丽乡村建设中打造的特色项目之一。目前,投资近200万元的梯田花海修复工程已经开工,有350余亩梯田完成了修复、整理,并统一栽植了油葵。

  建设美丽乡村,要注重加快基础设施建设。目前,全村已完成3.8公里的道路硬化改造工程,拆除违章建筑66户,改造民居71户,改造旱厕241座,120户安装上了清洁能源,1100平方米“山楂小镇”字样的苗圃绿化已经完工。“村里铺了柏油路,天天有专人打扫卫生,道路每隔几天还喷一次水,我们农民的生活和城里人也一样了!”村民黄玉锟说。

  谋划发展富民产业。跳沟村流转了120余亩土地种植了大棚葡萄,今年生产20多个品种、2.5万公斤葡萄供游客采摘。“现在大部分村民不但有土地租金收入,还有打工薪金、股金收入,生活水平直线上升。”村委会主任黄相国介绍,依托葡萄大棚采摘,村里还投资建设了1000多平方米的集休闲、采摘、餐饮、娱乐于一体的农家乐庄园,有效带动了村庄集体经济发展。

  发展生态旅游,将原有丢荒、弃耕的零碎土地盘活,是跳沟村美丽乡村建设的又一创新做法。目前,跳沟村除了种植连片大棚葡萄,还建设了花卉、蔬菜等观光采摘基地,使跳沟村一年四季有花看、有果摘,村民在家门口就能实现就业,为美丽乡村建设和发展生态旅游奠定了基础。此外,利用流转的土地,村里还建设了绿色生态“开心农场”,通过土地认领的方式,吸引外地游客来村观光、休闲、体验,到跳沟村当真正的“农夫”。

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加快建设经济强省美丽河北以更
“空中禁区”拉萨航线开辟者韩
乡村游,资源引客文化留客
让公共文化服务与群众“零距离
精准扶贫需要三管齐下
代表委员关注如何确保年内70万
增量提质,让养老院成为“幸福
代表委员热议加快培育新兴产业
省领导参加审议讨论政府工作报
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
清河县大成保温材料有限公司
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上