欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  美丽乡村燕赵行
从“毁山”到“养山”,行唐矿老板董军实现转型——4000亩荒山变美景
http://ncgzts.hebei.com.cn      2016-10-26 09:05     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报讯(记者张娜)10000余棵桃树杏树让山坡披绿;垂直高度108米的瀑布飞流直下……“我要让家乡再现如画风景!”10月20日,行唐县牛王寨旅游开发有限公司负责人董军指着身旁的山坡,讲述着自己对未来的憧憬。44岁的董军曾经当过铁矿老板,如今转型做起了旅游业。

  谁能想到,2013年,牛王寨景区还是一片荒山,山体被采矿者挖出一个个大口子,裸露着的黄沙土石好像大自然的疮疤。

  “我老家在行唐县北伏流村,小时候,山上都是树,还有水,风景真美。2000年左右,很多人开始开铁矿。”2006年,董军也加入了开铁矿大军。虽然矿主们“日进斗金”,但开矿造成水土流失,环境每况愈下。“我们这些矿主也开始意识到,这种以牺牲环境为代价的粗放式发展不可持续。”

  党的十八大以来,绿色发展成为时代的主题。“县政府提出鼓励发展现代农业、生态旅游业。我要种树绿化荒山,让小时候如画的风景重现。”

  从2013年起,董军先后投入1.1亿元,流转了4000亩荒山,修路铺桥植树……三年来,一分钱收入没有,投入却一天也没有停。董军对此早有心理准备,“搞旅游,本来就投资大、见效慢。”

  董军看重的是其远景效益。目前,牛王寨景区已经栽植桃树、杏树10000余棵。春天的时候,桃红杏白,非常好看,“再过两三年,即可摘杏摘桃,游玩采摘两不误。”董军说,他还要瞄准国家4A级景区目标,修建特种养殖园、特种植物园、有机蔬菜采摘园、环寨水系……他对未来充满期待。

  虽然景区现在还不具备收费条件,但生态效益已凸显,每到节假日都能吸引许多游客。附近村民也来摆摊卖红薯干、笨鸡蛋,董军还为村民们提供了近百个工作岗位,对当地经济的拉动作用十分明显。

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加油!向着梦想奔跑
90后小伙儿祁建光:带着父亲修
学大山 写人民 出精品我省广大
省会今年将新增30所普惠性幼儿
“流动图书车”进社区
儿童剧缘何火爆演出市场儿童剧
“迎庆党的十九大——学大山
贾大山简介
忆 大 山
河北良宇嘉环保设备科技有限公
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上