欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  美丽乡村燕赵行
唐山南湖(唐山世园会)十六景名称揭晓
http://ncgzts.hebei.com.cn      2016-11-07 14:00     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报讯(记者汤润清)唐山南湖(唐山世园会)景区命名活动日前结束,经过专家组认真评选,确定了唐山南湖(唐山世园会)十六景名称,向社会正式发布。

  此次活动是由唐山市委宣传部、市文联组织开展的,旨在为唐山南湖标志性景观留下文化印记,注入人文情怀,提升“后世园”时代景区的知名度、影响度和美誉度。

  龙泉梵音

  龙泉寺

  释义:龙泉,指龙泉寺;梵音,指佛的声音。含义为龙泉寺庙佛音远播,以祈祷普惠众生后代恩泽不断。

  龙阁望月

  龙山

  释义:龙山上的龙阁是南湖景区的一个至高点,华灯初上时,这里的夜景非常之美,也是赏月的最佳观望点。

  凤凰涅槃

  凤凰台

  释义:昔日的垃圾山,今天的凤凰台。化腐朽为神奇,正如凤凰涅槃重生的过程。因此,将凤凰台命名为“凤凰涅槃”最恰当最准确。

  丹凤朝阳

  丹凤朝阳广场

  释义:原名寓意优美准确,“丹凤朝阳”的巨型雕塑巍峨壮观,恰似涅槃的新凤凰拔地而起,迎着太阳展露雄姿,它是唐山这个城市崛起的象征。故曰:“丹凤朝阳”。

  桃源朝晖

  桃花潭和朝晖岛

  释义:桃花潭与朝晖岛的结合,顾名思义叫“桃源朝晖”最合适不过。在桃花源中晨光微熹,光影弥漫、色彩斑斓,本身就是一幅温暖、美好的画图,给人无限想象空间。“桃源朝晖”的说法也最符合建造者的设计意图。

  江南最忆

  江南园和岭南园

  释义:江南、岭南合而称之“南”,现有“最忆园”,取自古词“最忆是杭州”,故名“最忆”;“最忆”与“醉意”谐音,念家、陶醉兼表。

  燕赵大观

  河北园

  释义:河北园中河北各城市展园星罗棋布,宛如红楼梦中的“大观园”,且“燕赵大观”亦体现了河北园的设计理念,该名称早已深入人心。

  评腔乐影

  云凤岛(戏岛)

  释义:评剧、皮影、乐亭大鼓是“冀东文艺三枝花”。“评”指评剧,“评腔”即评剧的唱腔;“乐影”则指乐亭大鼓和皮影,“乐”名中读yue,暗含为lao,特指乐亭大鼓,也有“戏韵乐舞”之意。将评剧、皮影和乐亭大鼓“冀东文艺三枝花”与戏岛景名合一,恰如其分,也是南湖景观中不可缺少的地域文化元素和唐山文化名片。

  凤簪凝香

  香水湾桥

  释义:远眺香水湾桥,桥上的扶栏恰似女人梳妆用的簪子,加之桥上雕有932只凤凰,所以称作凤簪。该桥是南湖景区的最佳观景点之一。站在桥上,远处是市区崛起的栋栋高楼大厦,近处是成片绿茵茵的荷塘。夏季在桥上走过,可闻到阵阵花香。因此,“香”字的运用既从嗅觉的角度阐释了景色之美,又与桥的名称相吻合。

  三洲合璧

  三个树岛

  释义:三个小岛恰如湖中的三片绿洲,合在一起又如和氏璧的造型(中间有孔),由此联想到廉颇、蔺相如的典故,有齐心携手、团结一致的寓意,且与西湖的“三潭印月”相呼应。

  玉盏承露

  现代园

  释义:选自“碧岛承甘露,五园满琼浆”的建造说明,现代园造型经典之处在于上方的几个“碗形”造型,承接天然雨水而下,因此可作“玉盏承露”。

  皇城禅道

  皇家园

  释义:皇家园展现的是皇帝旧都,设计风格是“一池三山”,体现儒释道文化,颇具禅意。因此,用“禅道”来形容整体的创意设计比较贴切。“皇城禅道”也反映了博大精深的中华传统文化。

  鱼跃柳堤

  长堤

  释义:根据现实景致而作,长堤两侧长满了婀娜的柳树,湖里鲤鱼众多,时而翻腾跳跃,与“鲤鱼跃龙门”结合,为一景致。

  曲栈清荷

  栈道

  释义:栈桥折曲蜿蜒于湖边水上,两侧植满碧碧青莲。立于栈桥之上,湖风盈袖之时,不免会移思到荷花的淡雅清香。

  异国风韵

  国际园

  释义:国际园是其他国家的建筑、花卉和人文景观的集合,体现了别样的情怀和风韵,因此用“异国风韵”形容最为恰当。

  湖光幕影

  水幕电影

  释义:“湖”指南湖,“湖光”即播放水幕电影时波光潋滟的景象。“幕”一字双关,既有“暮色”之意,又暗含“幕帷”之意,因此“湖光幕影”命名水幕电影十分贴切。

 

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加油!向着梦想奔跑
90后小伙儿祁建光:带着父亲修
学大山 写人民 出精品我省广大
省会今年将新增30所普惠性幼儿
“流动图书车”进社区
儿童剧缘何火爆演出市场儿童剧
“迎庆党的十九大——学大山
贾大山简介
忆 大 山
河北良宇嘉环保设备科技有限公
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上