欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  美丽乡村燕赵行
赵县沙河镇南南冯村孙进果
乡村文化推动者 扶危济困热心人
http://ncgzts.hebei.com.cn      2016-11-28 10:38     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报讯(王伟伟)在赵县沙河镇南南冯村,提起孙进果,村民们都说他的故事三天三夜也讲不完。“如今,我们村一年一度的庙会能成为赵县远近闻名的‘文化庙会’,就得益于他的积极推动。”村党支部书记田超告诉笔者。

  孙进果自幼爱好书画,每到年根儿底下,很多村民都会找他写春联,常常一写就是上百幅,结果半个村子都贴着他的“墨宝”。为了能把志趣相投的人聚在一起共同进步,上世纪80年代末,他在本村发起成立了书法协会,并借着庙会的人气把书画作品拿出来集中展示,方便大家互相学习、交流心得。

  从最初十几幅作品,到如今百余幅参展书画,积年累月的坚持中,孙进果和他的书画协会渐渐从庙会上的文化点缀变成了“主角”。在他的带动下,不光本村喜欢书画的人越来越多,就连周边村镇及宁晋县、柏乡县、高邑县的书画爱好者也纷纷赶来切磋技艺。而随着小村的翰墨香味儿越飘越远,如今就连北京的书画专家也慕名来赶这里的“文化庙会”。

  “除了用书画潜移默化地影响村民,老孙还是扶危济困的热心人。”田超说。有一年春天,孙进果外出办事经过中冯村,忽然听到有人喊“救命”,原来是一个孩子玩耍时不小心掉到了水井里。正当围观的人们不知所措时,孙进果说了句“我下去救人”,便抓住绳子“蹭”地跳了下去!发现在水中挣扎的孩子后,孙进果一手将其抱起,一手抓住绳子,但就在快被拉出井口时,两人却又不慎滑落井中。此时,冰凉的井水已经浸透了他的棉衣,虽然又冷又累,但抱着孩子的手却始终没有松开。孩子最终有惊无险地获救了。面对家属的千恩万谢,孙进果却只留下句“平安就好”便离开了现场。

  而在南南冯村,不管谁家有困难,只要找到孙进果,他都会施以援手。村民田新芳家孩子考上大学交不起学费,他知道后,亲自将5000元送到家里解了她的燃眉之急;过去村里全是土路,为了让大伙儿出行不再“晴天一身土,雨天一身泥”,他主动垫付5万元启动资金,并带头捐款8000元,保证了村内道路硬化顺利完成;村里小学条件简陋,一到夏天教室就闷热难耐,他得知后主动为学校捐款购买了18台吊扇,给孩子们送去清凉……

  “咱就是个普通农民,也没干啥惊天动地的大事,习书作画是爱好、扶危济困是本分,也算在传播文明村风上尽点绵薄之力吧。”孙进果说。

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加快建设经济强省美丽河北以更
“空中禁区”拉萨航线开辟者韩
乡村游,资源引客文化留客
让公共文化服务与群众“零距离
精准扶贫需要三管齐下
代表委员关注如何确保年内70万
增量提质,让养老院成为“幸福
代表委员热议加快培育新兴产业
省领导参加审议讨论政府工作报
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
清河县大成保温材料有限公司
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上