欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  各市连接
扶贫款变股金 贫困户成股东
行唐让扶贫资金“活起来”
http://ncgzts.hebei.com.cn      2017-01-04 10:10     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  本报讯(申卫霞)家住行唐县东井底村的郝战强怎么也想不到,当了一辈子农民的他如今摇身一变成了大山兄弟土特产品有限公司的股东和工人,不但能享受分红,每个月还能领到1500元的工资。

  “为让贫困户从根儿上脱贫,我们探索如何把扶贫资金变成资产。”行唐县委书记杨立中说,去年以来,该县改变单纯依靠财政资金“输血”的扶贫老路,将农业产业化龙头企业和合作社带动贫困户发展作为脱贫攻坚的主攻方向,按照贫困户自愿、村委会审核、企业承诺等程序,实行“股份合作、保底分红”的扶贫模式,让扶贫款变股金、贫困户成股东。

  石家庄市委市直机关工委驻东井底村第一书记徐铭介绍,贫困户将到户扶贫资金投入合作社,合作社每年按10%的比例发放股金红利,既解决了合作社融资难题,又解决了贫困户独立搞项目资金少、缺技术、风险大的问题。更重要的是,贫困户还按照龙头企业或合作社的要求和标准生产农作物、喂养牲畜等,农作物和牲畜由龙头企业或合作社按市场价格回购。如此一来,贫困户有了保底收益,同时还掌握了一门致富技能。

  行唐县大山兄弟土特产品有限公司是东井底村股份经济合作社选定的精准扶贫龙头企业。去年,该公司计划新上两条红枣、核桃清洗、筛选、包装初加工生产线,但巨额投资让公司负责人犯了难。驻村工作组通过“龙头企业(合作社)+贫困户”扶贫模式,架起“扶贫桥”,在村委会征求贫困户意愿的基础上,东井底村377户贫困户以每户8000元扶贫资金入股合作社,双方签订入股协议,贫困户每年年底按10%分红,还可优先到合作社打工赚取工资。贫困户种植黑花生、黑小麦等,合作社以低于市场价格提供种子,并免费提供技术支持和信息服务,最终以市场价格负责回购。

  “贫困户入股好,年底合作社给10%的分红,打工还能挣工资。”谈及入股分红,贫困户贾军霞直说好。合作社的法人代表顾新校同样拍手称赞:“公司发展生产、扩大规模需要大量资金,扶贫资金入股能够帮大忙。”

  据了解,目前该县已安排财政扶贫资金468.8万元,为587个贫困户入股,带动1000余名贫困农民就业,户均增收2600元。

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加快建设经济强省美丽河北以更
“空中禁区”拉萨航线开辟者韩
乡村游,资源引客文化留客
让公共文化服务与群众“零距离
精准扶贫需要三管齐下
代表委员关注如何确保年内70万
增量提质,让养老院成为“幸福
代表委员热议加快培育新兴产业
省领导参加审议讨论政府工作报
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
清河县大成保温材料有限公司
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上