欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  美丽乡村燕赵行
滦平周台子村
好家风引领好村风
http://ncgzts.hebei.com.cn      2017-01-06 09:46     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  推动移风易俗树立文明乡风

  本报讯(记者李建成)走进滦平县周台子村家风馆,一侧墙上挂着子路百里负米、闵损芦衣顺母等中国古代“十二孝”图,引人向善;另一侧墙上则贴着左振华招夫养夫、马淑革精心照顾公婆等村民模范事迹,感人至深。“来一次家风馆,受一次教育。”正在图片前驻足细看的村民徐秋香说。

  周台子村曾经是有名的穷村乱村,在村党委书记范振喜带领下,该村发生了翻天覆地的变化,经济富足,村容村貌焕然一新,被称为“承德第一村”。把经济搞上来的同时,该村坚持文化育村的思路,努力丰富村民精神生活。“家风是一个家庭的精神内核,是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是社会价值的缩影。”2016年,村党委提出,要以家风带民风、立村风、树新风。为此,该村建成了我省首个家风馆,并重新设计了社会公德广场和社会公德教育一条街,宣传展示美丽庭院、孝老爱亲、最美家庭的优秀典型,以良好家风促进党风村风养成,推进美丽乡村建设。

  该村家风馆共设立六个主题:孝是立德之本、孝是敬爱之心、孝是教子有方、孝是言行有礼、孝是事业有成、孝是爱身报国。不仅选用了众多古代孝老敬亲故事,还选取了村里众多好媳妇、好女婿、最美家庭、勤俭持家典型、巾帼创业标兵、最美孝心好少年等身边典型。

  “好儿媳”左振华一人伺候有病的公婆和因工伤瘫痪的丈夫12年,后来因家庭特殊困难,在家人一再坚持下,左振华招夫养夫,至今她仍为三个病人忙碌;“最美儿媳”马淑革伺候患有老年痴呆症的公公多年,为老人端屎接尿从不抱怨……该村把这些身边模范的照片和事迹简介放在家风馆里,登在橱窗里和展牌上,用身边典型引领带动全村,形成了浓厚的道德建设氛围。

  周台子全村2181人,其中妇女1156人。该村注重发挥妇女在家庭建设中的独特作用,以“人美”为核心,组织村民开展了“五好家庭”争创、“十佳好婆媳”评选等活动。村妇联排演了《婆婆就是妈》《五美庭院谱新篇》《跪羊图》等节目宣传演出,丰富村民业余生活的同时,宣传了良好的家风家训。村“三新”艺术团自编自演了村里的道德模范事迹和抨击不道德行为的小品、舞蹈等文艺节目,寓教于乐。“我们不光生活很富足,而且儿子儿媳都很孝顺,这日子真是没挑了。”81岁的宫殿全老人竖起大拇指说。

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加快建设经济强省美丽河北以更
“空中禁区”拉萨航线开辟者韩
乡村游,资源引客文化留客
让公共文化服务与群众“零距离
精准扶贫需要三管齐下
代表委员关注如何确保年内70万
增量提质,让养老院成为“幸福
代表委员热议加快培育新兴产业
省领导参加审议讨论政府工作报
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
清河县大成保温材料有限公司
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上