欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  队员日志
推进电能替代 守望碧水蓝天
—国网河北电力助力大气环境治理
http://ncgzts.hebei.com.cn      2017-01-11 09:51     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  作为重要能源供应企业,国网河北省电力公司充分发挥自身优势,加快推进电能替代,降能耗减污染,截至目前,累计实施电能替代项目2535个,替代电量66.38亿千瓦时,成效显著。

  有了电,天寒人心暖

  2016年11月7日,正值立冬节气,冬季的第一波寒潮让河北省大部分地区的气温降到了零度以下。

  此时集中供暖尚未开始,而在及时启动了电采暖设备的沧州运河区新世纪小学,教室里已经温暖如春,孩子们的小脸红扑扑的。住在沙河市北掌村的王连琴也搬出了儿子新买的电暖气,“这东西接上电就热,屋里温度高了自动停,低了自动烧,我再也不用背煤渣、受烟熏了……”

  无论是刚刚结束的中央财经领导小组十四次会议,还是八部委联合下发的《关于推进电能替代的指导意见》,推进北方居民冬季清洁取暖工作都被放到了重要位置。来自环保部的数据显示,1吨散煤直接燃烧的大气污染物排放量是等量电煤的10倍以上。

  清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云,国网河北电力加强与政府沟通,主动承担起“煤改电”冬季取暖项目实施。仅在“河北省重点区域无煤化”和河北省首批城镇“煤改电”万户试点任务的保定公司,就担负起124个老旧小区、391个企事业单位和中小学校、32个村,共485个项目、704万平方米供暖面积的电能替代任务。

  以电取暖,要暖起来的不仅仅是百姓的家,更重要的是先把人心暖起来。为了让居民享受到“煤改电”的实惠,省政府及时出台了《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》,对“煤改电”用户的采暖设备购置给予85%的初始投资补贴和采暖季每户0.2元/千瓦时、最高1万千瓦时的电价补贴。省发改委对城镇居民供热煤改电示范项目的2万户电采暖试点用户每户补贴5000元,对蓄热式电锅炉、电蓄冷、热泵等替代技术同时进行补贴,仅2015年投运项目就发放补贴资金8545万元。在国网河北电力的强力推动下,省物价局出台专项文件,明确电采暖用户可以申请取消采暖期阶梯电价,执行峰谷分时电价。

  为了加快项目推进,国网河北电力专门批复2.42亿元,建立起跨部门跨专业的月协调、周调度机制,为“煤改电”项目建设全面开辟绿色通道。

  伴随着供暖期开始,公司供电区域内,“煤改电”项目全部顺利通电,数以万计的居民第一次体验到电带来的清洁和温暖……

  有了电,清洁产能高

  恒工冶金机械有限公司负责人心里格外温暖。

  位于邯郸市成安县工业园区内的恒工冶金机械有限公司是一家钢铁铸造企业,这种企业最不可缺少的就是冒着烟的冲天炉。往年,看着股股黑烟肆无忌惮地飘向天空,这位负责人的心里总有些不安。

  在大气环境治理的严峻形势下,邯郸供电公司主动联系上他,积极参与厂里探讨、调研用电锅炉的选型,开通办电绿色通道,推出峰谷电价。看着如今干净无烟的厂区,这位负责人的心里总算踏实了,“中频电炉与传统的燃煤冲天炉相比,尽管前期投资相对较高,但它的综合效率和长期效率是冲天炉不可比拟的。”

  沧州华煜铁路器材有限公司负责人算了一笔账,他们引进的电熔化生产线替代了以前的煤炉。“这条用电熔化生产线,每年能减少煤炭用量1600余吨,厂区环境得到了净化,员工的身体状况也得到了极大改善,还达到了地方政府大气污染治理的要求。同时,生产线的改善也使我们的产品加工从粗放转向精密高端,产能提高了近30%。”

  实际上,既要降耗减排,又要促进企业发展并不容易。在电能替代中,为了最大限度保证企业的利益,国网河北电力成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长的电能替代领导小组,建立了月度工作例会制度,领导小组一方面对外积极帮助企业争取相关电能替代优惠政策,让企业得实惠。另一方面统筹协调配套电网建设事宜,让企业用电有保障。截至2016年10月底,国网河北电力已安排了4批、527个电能替代配套电网建设应急项目。

  同时,国网河北电力还将电能替代工作嵌入业扩报装全流程,在用电检查环节和客户咨询环节深入挖掘电能替代潜力客户,纳入潜力项目库,并根据潜力项目储备情况,提前谋划配套电网的建设与改造工作;在业扩报装申请环节设立电能替代项目“客户代表”,负责与客户“一对一”沟通联系,凡是涉及电能替代业务的业扩报装项目优先用电申请手续,优先安排现场勘查,加快供电方案编制和审批,优先组织业扩项目接电。

  正是在这种电能替代的良性互动,企业实现了降耗减排,电网企业增加了售电量,一举两得。

  有了电,路畅无污染

  一举两得的事还不止这些。

  这两年,在全省很多城市的大街上,新能源纯电动公交车、私家车越来越多,正日益成为一道新的都市风景线。

  “一辆纯电动公交车替代一辆按照每天行驶300公里,每年将减少碳排放106吨!”在邯郸市丛台东充电站内,智能用电技术管理员江浩瀚向大家算了一笔环保账。

  自2013年邯郸市人民政府启动电动公交工程之日起,邯郸供电公司便主动对接,经过3年的不懈努力,邯郸电动公交车充电站迅速发展。现如今,邯郸供电公司的充电站可满足1000辆公交车充电需求,实现了市区内电动公交全覆盖。

  在省会石家庄,除了建设公交充电站外,石家庄供电公司还积极主动向具备充电站建设条件的客户提出合作建议,在城市核心区域及交通枢纽进行合理布局,为公司充电业务发展奠定了坚实的基础。“我们已在主城区选定40处场地用于城市电动汽车充电站建设土地储备。”电动汽车服务公司筹备处负责人卞胜介绍。

  衡水供电公司完成了14座高速充电站56个充电桩、3座城市充电站24个充电桩及2个改造桩的调试工作,并实现与车联网平台的数据对接,成为河北南网首家全部充电站接入车联网的地市公司。

  未来,这些充电桩、充电站不仅会为广大群众出行提供便利,使环保的电动汽车一路畅通,减少车辆通行带来的污染,还会为公司电量增长添砖加瓦。

  在积极推进电能替代的同时,国网河北电力还注重从另一端入手,助力大气环境治理。一方面积极消纳清洁能源,国网河北电力克服巨大峰谷差的难题,通过优化电网运行方式,成为三北地区唯一一家不弃风、不弃光,全额消纳清洁能源的省级电网企业。目前河北南网新能源装机容量已经达到323.5万千瓦,水电110.2万千瓦,清洁能源占比达13.3%。2016年河北南网清洁能源累计发电35.5亿千瓦时,折合减少燃烧标准煤113.6万吨。另一方面国网河北电力全力推动外电入冀,随着河北南网首座1000千伏特高压变电站的投运,每年将带来省外电力约150亿千瓦时,相当于减少标煤消耗470万吨,减少排放二氧化碳900万吨、二氧化硫2.3万吨、氮氧化物2.4万吨。2017年,第二座特高压变电站也将投入运行。

  大气环境治理非一日之功,扫除雾霾任重道远,国网河北电力将不遗余力地推进电能替代,用更科学的方式为经济社会发展供应清洁能源。

  (庞彦娟)

 

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加快建设经济强省美丽河北以更
“空中禁区”拉萨航线开辟者韩
乡村游,资源引客文化留客
让公共文化服务与群众“零距离
精准扶贫需要三管齐下
代表委员关注如何确保年内70万
增量提质,让养老院成为“幸福
代表委员热议加快培育新兴产业
省领导参加审议讨论政府工作报
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
清河县大成保温材料有限公司
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上