欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  队员日志
绿色发展 如何做到“生态优先”
http://ncgzts.hebei.com.cn      2017-01-11 09:53     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

衡水湖国家级自然保护区内成群的灰雁飞过水面。(本报资料片)记者田 明摄

  □记者袁伟华

  阅读提示

  “加快绿色城市、智慧城市、人文城市建设力度”;

  “开展绿色制造专项行动,提升传统产业质量效益”;

  “必须坚持‘绿水青山就是金山银山’,坚持生态优先、绿色发展”……

  从政府工作报告中可以发现,围绕绿色发展,报告就城镇建设、产业升级、生产生活等诸多方面提出了系列部署,旨在追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,体现了生态优先的原则。

  走绿色发展之路,城市建设怎样更生态?产业选择如何更环保?生活消费怎么更节能?就相关问题,代表委员们纷纷建言献策。

  1城乡之绿——把生态理念融入规划建设

  绿色城市什么样?

  今年的政府工作报告首次提出,我省要加大绿色城市建设力度。“绿色城市”的概念,引起了不少代表委员的关注。

  业内专家介绍,绿色城市,就是充满绿色空间、生机勃勃的开放城市;是管理高效、适宜创业的健康城市;是以人为本、适宜居住和生活的家园城市;是各具特色和风貌的文化城市;是环境、经济和社会协调发展的动态城市。

  对绿色城市,省政协委员、河北经贸大学副校长武义青有自己的理解。他认为,政府工作报告中提及的绿色城市,其实是放在统筹城乡区域协调发展这个大任务之下的。这意味着,在构建河北的城乡空间格局过程中,要秉承绿色发展、生态优先的理念。

  “构建生态与发展协调的绿色城乡新格局,首先要把规划这个‘龙头’把握好。”武义青委员进一步解释说,只有从顶层设计把控好城乡空间布局,才能实现生态、生产、生活三者共赢。

  根据省住建部门提供的信息,今年我省要提高规划编制水平,完成河北省城镇体系规划,做好与京津对接,统筹好全省城乡空间布局。其中最重要的,就是把绿色生态要求、特色风貌要求纳入规划设计和建设中。

  作为浙江人,省政协委员、石家庄永明眼镜科技有限公司总经理陈千朗对绿色城市有着自己的体会。“以杭州为例,除了生态之绿,人们还可以体验到越来越多的智能化公共服务,可以说还有运营之绿。”他介绍说,杭州的“城市大脑”把城市的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,并联通超大规模计算平台进行运算运转,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,这种城市管理模式,值得河北借鉴。

  “前不久,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,我省上榜4个,我们武强县周窝镇就名列其中。”省人大代表、河北金音乐器集团有限公司总经理陈学孔与记者一见面,就自豪地说。

  特色小镇被称作破解城乡二元结构问题的“钥匙”,引领新型城镇化的“特色担当”,建设“环境美、产业美、精神美、生态美”美丽乡村的“突破口”。

  为此,政府工作报告提出,今年我省要依托历史文化、产业基础、资源禀赋,培育发展100个特色小城镇。周窝镇先行一步,让陈学孔代表甚是欣慰。

  如今,走在这个华北平原小镇,可见金音萨克斯公社、吉他制作坊、提琴体验馆等特色院落。在陈学孔代表看来,周窝音乐小镇给村子带来的变化是多方面的:村容村貌整洁、生态环境良好、文化气息浓厚、村民生活和谐。

  “从花园城市、园林城市,到生态城市、低碳城市、绿色城市,城镇化进程中,我们提出过这些不同的概念,但这些不只是景观和视觉上的变化,更是资源利用更加高效,基础设施更加完善,生活更加环保等社会所有领域的变化。这种提法的演变,正说明了我们对生态建设的逐步理解和重视。我想,这种认知,有助于我们在城镇建设中坚持做到生态优先,实现绿色发展。”关注省两会的一位经济界专家分析说。

  2产业之绿——加快构建现代产业发展新体系

  1月9日上午,承德代表团分组讨论现场,代表们在热议绿色产业发展。

  “我们对走绿色发展这条路,感触很深。”省人大代表、宽城满族自治县县委书记祁海东发言时说,“总结我们宽城的发展经历,可以说是因铁而兴,因铁而强,因铁而困。出路在哪儿?唯有走绿色发展之路。”

  武义青委员认为,所谓绿色发展,是相对于传统发展模式而言的有利于资源节约、环境保护、生态修复的新经济发展模式。在产业领域内,就是要推动建立绿色、循环、低碳的现代产业体系和清洁、安全、高效的现代能源体系。

  立足水源涵养功能区定位和冬奥会更高标准,张家口对绿色发展路径的追求意愿更强。省政协委员、张家口市委书记侯亮介绍,张家口市一方面要全领域、高标准推进生态保护与建设,另一方面围绕淘汰低端产业,将制定产业发展负面清单,严格执行各类标准,钢铁产能全部退出,高耗能企业坚决“出清”,五年内基本实现“无矿市”目标。

  高耗能、高污染等产业要坚决淘汰,新兴产业则要积极培育壮大。不少代表委员表示,政府工作报告就培育新动能所列举的重点发展七大新兴产业集群,有一个共同点,即都属于节约资源和环境友好的现代产业新体系范畴。

  着眼生态优先、绿色发展,参加省两会的代表委员结合当地发展实际,道出了各自产业调整的新设想。

  省人大代表、廊坊市委书记冯韶慧表示,对廊坊而言,加快走绿色发展之路,首先要构建以“大智移云”为首位产业的现代新兴产业体系,加快培育壮大新一代电子信息、高端装备制造、生物医药、新材料和节能环保、现代服务五大产业集群,使战略性新兴产业尽快挑起发展的大梁。

  最近,去往石家庄鹿泉区铜冶镇的几条路总是异常拥堵,作为石家庄大力推动的现代服务业重点项目,坐落于铜冶镇的北国奥特莱斯主题购物公园开业首日就吸引了超过20万人涌入。

  这也从一个侧面体现了现代服务业巨大的发展潜力。曾经以水泥、建材为支柱的鹿泉区,舍弃了污染严重、高能耗产业,选择现代服务业作为一个新的发展方向。

  在石家庄代表团讨论过程中,代表们一致认为,做好现代服务业这篇文章,可以大力培育楼宇经济、总部经济、会展经济、商务聚集区,加快发展电子商务、文化创业等新业态新模式,增加现代服务业的占比。

  绿色产业发展中需要解决的问题,也引起了代表委员的关注。

  民进河北省委今年的提案关注了新能源产业的发展,其中列举了一组数据:2015年,全省新能源发电量达213亿千瓦时,新能源发电量占全社会用电量比重达6.7%,表明我省新能源产业取得了长足发展。

  但同时,新能源产业发展并不均衡。一方面,张承地区经济发展水平相对较低和电网建设不足等导致新能源发电无法消纳,另一方面,冀中南高能耗产业较集中地区的新能源发展则比较滞后。

  民进河北省委建议,我省应该推动新能源协调发展,注重使风电建设与电网建设以及消纳相匹配,结合当地经济发展水平,实行区域新能源项目审批的配额制度,防止消纳不足弃风限电的情况发生。

  3生活之绿——全社会都要守住生态底线

  很多代表委员对绿色发展寄予期待,并付诸实践。

  有的在实践绿色生产。

  省政协委员,河北省电动汽车产业协会理事长、河北跃迪新能源科技集团有限公司董事长吕洪涛介绍,他们公司计划于今年初上市两三款微型低速电动汽车。以前,在生产过程中焊接和涂装会有废气、废水产生,组装中还会有一些固体废弃物。对此,企业投资数百万元自建了污水处理站和废气处理设备,固废处理则由专业的第三方机构承担,尽最大可能减少排放、降低能耗、提高效率。

  有的在关注农村清洁取暖。

  对我省广大农村地区来说,冬季使用散煤是最主要的取暖方式,但其对空气质量的影响也比较大。政府工作报告提出,今年将大力实施“电代煤”“气代煤”等清洁能源替代工程,廊坊、保定禁煤区18个县(市、区)散煤要归零。

  就报告提出的上述举措和目标,省人大代表、河北新兴格力电器销售有限公司董事长徐自发向记者谈起了他的经历和思考。

  他说,自己最近十分忙碌,公司在保定推广的一款燃煤替代热泵产品市场反响不错。但一个困扰他的问题是,目前我省“电代煤”工作取得了一定进展,推进速度却没有预期的那么快。“我想,主要的问题不是替换成本高,而是后续使用成本让老百姓望而却步。”

  徐自发代表调查发现,全社会用电量特别是白天高峰用电量逐年增加,由此造成了用电“峰谷差”逐年加大,谷电浪费问题越来越突出。针对这一现状,他建议,为加快推进“电代煤”工作,有关部门应尽快开展调研,对居民供暖电能替代项目制定相关电价政策。

  有的在关注绿色消费。

  省政协委员、安利(中国)日用品有限公司河北/内蒙古总监郑军英,关心的是如何形成绿色消费习惯。“促进生活方式绿色化,时时可做、处处可为。绿色消费终将作用到产品生产这一端。”郑军英委员表示,消费模式的变革,将带动生产方式转变,促进传统产业绿色化改造,推动构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,推动生产方式绿色化,提高经济绿色化程度。

  武义青委员则建议,尽快形成政府、企业、公众共治的生态文明治理体系,倡导全社会守住发展和生态两条底线,在尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念引领下,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产和生活方式。

  尽管代表委员们关注的层面不同,但他们就生态建设提出的思考和建议的初衷是相同的,都希望河北在这条绿色发展之路上,走出美丽和精彩。

 

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加油!向着梦想奔跑
90后小伙儿祁建光:带着父亲修
学大山 写人民 出精品我省广大
省会今年将新增30所普惠性幼儿
“流动图书车”进社区
儿童剧缘何火爆演出市场儿童剧
“迎庆党的十九大——学大山
贾大山简介
忆 大 山
河北良宇嘉环保设备科技有限公
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上