欢迎光临河北美丽乡村网官方网站!
  • HOME
  • Work Dynamic
  • City Link
  • Achievements
  • Media Attention
  • Video Broadcast
  • Basic
  • Players Log
  • Literary Works
集群网
您当前的位置: 首页 >>  队员日志
找准路径 让畜禽粪污“重生”
http://ncgzts.hebei.com.cn      2017-01-11 09:56     河北美丽乡村
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  现场直击

  □记者马彦铭

  政府工作报告把“抓好畜禽养殖废弃物处理和资源化利用”作为有序推进“净土行动”的重要内容。1月10日下午,就如何处理畜禽粪污、进行资源化利用,省政协农业组的两位委员展开了对话。

  “鸡鸭鱼肉,吃起来香,养起来脏。”畜禽养殖产生的粪污让秦皇岛市现代农业发展协会秘书长刘天健委员十分头疼。“搞养殖必然产生粪污。”他说,在我省,畜牧业已经成为农业的大头,2015年畜牧业产值达1904亿元,占农林牧渔业的31.8%。鸡粪猪粪等的污染问题也日益严重,一些地方污水横流,臭气熏天,老百姓意见很大。

  数据显示,每生产1公斤肉类,就要产生44公斤的畜禽粪污。“畜禽粪污是农业面源污染的主要来源,也是老百姓普遍关心的突出问题。”刘天健委员说。

  “关键看怎么处理。”君乐宝乳业总裁魏立华委员说,粪污处理好了,不仅不会污染环境,还会产生很大的经济效益。他介绍,君乐宝优致牧场采用沼气技术对牛粪尿进行无害化处理,产生的沼气可为牧场养殖区和办公区提供清洁能源;沼渣、沼液用作有机肥,可减少化肥用量,提高作物产量和品质。

  魏立华委员说,优致牧场的粪污处理工程年收集处理牛粪3.04万吨、牛尿2.43万吨,可向周边1500亩粮食作物、7000亩蔬菜提供有机肥。

  既然畜禽粪污能产生这么大的效益,为何却成了污染之源?“主要还是畜禽粪污能源化、肥料化利用的运行机制、补贴政策、科技支撑等方面仍有很多问题需要解决。”刘天健委员举例说,和化肥相比,有机肥成本高、见效慢,短期内会影响作物产量,农民使用积极性不高。他建议,应控制化肥使用,并建立财政补贴与市场运作相结合的有机肥推广应用机制,让农民真正得到实惠。

  “畜禽粪污资源化的方向已经明确,关键是要找准路径。”刘天健委员说,现实还要考虑匹配问题,比如有机肥生产厂家与畜禽养殖场应有合适的距离,否则会增加运输成本,还会造成二次污染。

责任编辑:   刘晓明
相关链接
加快建设经济强省美丽河北以更
“空中禁区”拉萨航线开辟者韩
乡村游,资源引客文化留客
让公共文化服务与群众“零距离
精准扶贫需要三管齐下
代表委员关注如何确保年内70万
增量提质,让养老院成为“幸福
代表委员热议加快培育新兴产业
省领导参加审议讨论政府工作报
河北俊亿环保科技有限公司
河北华勤机械股份有限公司
河北环美环卫设备制造有限公司
昌邑市康洁环卫工程有限公司
中国二十二冶集团有限公司装配
保定市英昊轻钢结构安装有限公
邯郸市曙光新型建材科技有限公
辛集市晶达节能建筑材料有限公
清河县大成保温材料有限公司
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上